Sambut Hari Pramuka,

MI Miftahul Akhlaqiyah Gelar PERJUSA

Peringatan Hari Pramuka merupakan momen yang sangat penting bagi seluruh anggota Pramuka di seluruh Indonesia. Setiap tahunnya pada tanggal 14 Agustus, Pramuka merayakan hari kelahiran pendiri Gerakan Pramuka, yaitu Bapak Agung Sedayu. Begitu pula dengan gugus depan 07.069-07.07 MI Miftahul Akhlaqiyah yang memperingati Hari Pramuka ke 62 Akhlaqiyah dengan menggelar Perkemahan Jumat Sabtu (PERJUSA) pada tanggal 11-12 Agustus 2023.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 5 dan 6 serta seluruh dewan guru MI Miftahul Akhlaqiyah. Menurut pembina pramuka MI Miftahul Akhlaqiyah, Siti Munafi’ah bahwa peringatan Hari Pramuka tidak hanya sekedar merayakan ulang tahun Pramuka, tetapi juga sebagai ajang untuk memperkuat semangat kepramukaan dan kebersamaan antara anggota Pramuka.

Pada hari ini, berbagai kegiatan pramuka dilaksanakan di seluruh penjuru negeri, mulai dari upacara bendera, lomba-lomba, hingga kegiatan sosial. Mengapa peringatan Hari Pramuka begitu penting?

Itu karena pramuka adalah sebuah gerakan pendidikan nonformal yang memiliki tujuan untuk membentuk karakter pemuda Indonesia yang tangguh, mandiri, dan bertanggung jawab. Melalui kegiatan pramuka, para anggota Pramuka diajarkan nilai-nilai kejujuran, disiplin, kerjasama, dan kepemimpinan.

Selain itu, Pramuka juga memberikan kesempatan bagi anggotanya untuk mengembangkan keterampilan dan bakat mereka. Dalam kegiatan pramuka, anggota Pramuka diajarkan berbagai keterampilan, seperti keterampilan bertahan hidup, kegiatan alam bebas, keterampilan kepemimpinan, dan masih banyak lagi.

Peringatan Hari Pramuka juga menjadi momentum untuk mengingatkan masyarakat akan pentingnya gerakan Pramuka sebagai sarana pembentukan karakter pemuda Indonesia. Pramuka bukan hanya sekedar kegiatan yang dilakukan di sekolah atau di lingkungan tertentu, tetapi juga merupakan gerakan nasional yang melibatkan jutaan pemuda di seluruh Indonesia.

Dalam peringatan Hari Pramuka, mari kita semua mengenang semangat kepramukaan yang selalu hidup dan berkobar dalam diri kita. Mari kita terus mengembangkan dan memperkuat gerakan Pramuka agar dapat terus memberikan manfaat bagi bangsa dan negara. Selamat Hari Pramuka!