Sekolah Berbasis Pesantren

MI Miftahul Akhlaqiyah merupakan salah satu sekolah yang berada di kota Semarang. Dimana sekolah tersebut memiliki program pengembangan kurikulum yang berbasis pesantren.

Hal tersebut dapat diketahui dari adanya mata pelajaran khas seperti pegon dan tahfidz. Selain dari mata pelajaran di MI Miftahul Akhlaqiyah juga memiliki metode pembelajaran seperti dipondok pesantren, dimana hal tersebut dapat dilihat ketika pelaksanaan pembelajaran di kelas. Guru di MI Miftahul Akhlaqiyah terkadang juga menerapkan meyode seperti di pindok pesantren,antara lain adanya sistem sorogan( mengaji dengan antri di hadapan Guru), hafalan,dan kedisiplinan dalam kegiatan pembelajaran.