Melatih Nalar Berfikir Siswa Dengan Bereksperimen

Belajar itu menyenangkan loh...!

Mereka bermain dan mencoba hal-hal baru yang belum pernah dilakukan di rumah.
Inilah yang dilakukan oleh siswa-siswi kelas 5B MI Miftahul Akhlaqiyah.

Pada hari sabtu (4/1), siswa melakukan percobaan tentang pengaruh  suhu dan kalor terhadap suatu benda.

Tujuan eksperimen ini adalah  memberikan pemahaman bagi siswa tentang perubahan wujud suatu benda karena terkena kalor atau panas.

Percobaan diawali dengan menyalakan lilin di atas meja,kemudian salah satu siswa mengisi sendok dengan larutan gula dan meletakkannya di atas nyala lilin.Siswa yang lain mengamati perubahan wujud larutan tersebut.

Ternyata, setelah beberapa menit dipanaskan.Larutan gula yang dahulunya cair berubah menjadi karamel yang lengket dan lembek.Bahkan, setelah diinginkan larutan gula menjadi padat dan keras.

Itu membuktikan bahwa panas dapat mengubah wujud suatu benda.

Menurut kami, metode eksperimen lebih efektif digunakan dalam mempelajari sains.